Pecorino, Chardonnay e Montepulciano d’Abruzzo provenienti dai territori della Provincia di Pescara, secondo i principi dell’agricoltura biologica.
La raccolta viene fatta nelle ore fresche della giornata, manualmente in cassetta selezionando i grappoli migliori evitandone il danneggiamento. Le diverse tipologie di uve vengono vendemmiate e vinificate separatamente, al raggiungimento della maturazione tecnologica: livello zuccherino medio, pH basso e buon contenuto in acidi organici.
La vinificazione è quella tipica dei vini base-spumante: pressatura soffice delle uve intere, separazione del mosto fiore, decantazione e fermentazione del mosto limpido ad una T° di circa 18°C. con aggiunta di lieviti selezionati. Per ridurre al minimo l’utilizzo di coadiuvanti, in particolare l’anidride solforosa, viene utilizzata la tecnica dell’iperossigenazione che garantisce una naturale stabilità ossidativa del futuro vino.
A fine inverno i vini base spumante vengono assemblati, dolcificati con zucchero biologico e fatti rifermentare in bottiglia ad una T° di circa 13°C secondo le regole del “Metodo Classico” con l’aggiunta di lieviti bassi produttori di SO2 . Terminata la rifermentazione il vino spumante rimane in affinamento sulle fecce per circa 48 mesi durante i quali il lievito cede al vino i suoi costituenti che sono il supporto organolettico e gustativo di questo spumante
Successivamente, mediante la tecnica del “remuage” le bottiglie vengono graduatamente portate dalla posizione orizzontale a quella verticale (messa in punta), affinche’ le fecce di lievito si raccolgano nella capsula sotto-tappo e vengono successivamente espulse. Nella fase di “degorgement” previo congelamento dei colli della bottiglia . La fase finale è quella dell’aggiunta della “liquer d’expedition” per ripristinare il vino perso durante la fase del “degorgement”, della tappatura ed etichettatura della bottiglia.
COLORE: | Colore scarico, giallo tenue vivo, molto brillante Perlage continuo e persistente di buona finezza |
PROFUMO: | Fine ed elegante, ampio ed intenso , fruttato con piacevoli sentori di agrumi e tipiche note di crosta di pane e brioche |
SAPORE: | Vivace e sapido, morbido e piacevolmente setoso, di buona struttura, finezza ed eleganza. Ottima persistenza gustativa e retrogusto a ricordare i piacevoli profumi. |
ABBINAMENTI: | frutti di mare crudi, e pietanze di pesce. Ottimo come aperitivo. |
SERVIZIO: | servire freddo ad una T° di circa 8-10°C |
CONSERVAZIONE: | conservare in luogo fresco a 8-10°C tenendo la bottiglia coricata |
ALCOL: | 13.5° |