MONTEPULCIANO D’ABRUZZO di vigneti provenienti nel territorio della provincia di Pescara, secondo i principi dell’agricoltura biologica
La raccolta avviene nella seconda e terza settimana di ottobre quando l’uva raggiunge la piena maturazione biologica valutata mediante la misurazione del grado zuccherino, del pH, dell’acidità totale e del potenziale polifenolico.
Le uve vengono vendemmiate manualmente a rispetto della loro integrità e delle caratteristiche organolettiche che si esprimeranno nel futuro vino.
La vinificazione avviene nel rispetto della tradizione che, dopo la selezione delle migliori uve, prevede la diraspatura ed il contatto delle bucce con il mosto per circa 25-30 giorni ad una temperatura controllata di 28-30°C. Durante questo periodo di contatto del mosto con le bucce si eseguono periodici rimontaggi e delestage che permettono l’estrazione frazionata dei componenti nobili delle bucce che caratterizzeranno il gusto del futuro vino.
Terminata questa fase di estrazione il vino ottenuto viene separato dalle bucce con pressatura soffice e conservato in serbatoi di acciaio per la successiva fermentazione malolattica. Successivamente il vino viene travasato in botti di rovere dove rimane a riposare ed affinare per 2 mesi.
In tutte le fasi della vinificazione per garantire e tutelare la genuinità e la salubrità del prodotto vengono rispettate le regole previste dai disciplinari per la produzione dei vini biologici.
COLORE: | rosso con riflessi lievemente granati |
PROFUMO: | il profumo è ampio, intenso e persistente, gradevolmente speziato e leggermente fruttato con ricordi di frutti rossi maturi e confettura. L’armonia e l’equilibrio tra le componenti aromatiche conferiscono a questo vino un bouquet tipico della zona di origine |
SAPORE: | Presenta un gusto armonico, ampio di ottima corposità e spiccata persistenza con una leggera e gradevole tannicità. In alternativa: la buona alcolicità, l’acidità bassa e i tannini morbidi fanno si che questo vino sia dotato di una notevole personalità e tipicità. |
ABBINAMENTI: | per le sue caratteristiche organolettiche si accompagna ottimamente a pietanze a base di carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati |
SERVIZIO: | servire ad una T° di circa 18-20°C avendo cura di arieggiare attentamente il vino prima del consumo |
CONSERVAZIONE: | conservare in luogo fresco a 8-10°C tenendo la bottiglia coricata |
ALCOL: | 13.5° |